//Доклад проф. Кудрина Б. И. 8 августа 2013 г. на секции СР64 «Philosophi of technology» (ведущий Аristides Gogoussis, Greese) на 23-й Всемирном философском Конгрессе XXIII World Congress of Philosophy «Philosophi as Inquiry and Way of Life», состоявшемся в Афинах (Греция, 4–10 августа 2013 г.).

 

 

ОНТОЛОГИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Б. И. Кудрин

 

Античность предполагала единство происхождения и единство законов Природы. Из мёртвой неживой природы, описываемой физикой, Анаксимандр выделил органическое живое, составившее основу биологии как совокупности наук о живой природе.

Мною в 1967-м обнаружена и в 1973 году защищена устойчивость структуры сообществ технического, т.е. от изучения отдельных артефактов был осуществлён переход к сообществам технических изделий – техноценозам. В 1976 г. сформулированы основы технетики – науки о технической реальности, введены в русский язык понятия и законы появления и развития технического, доказана объективность техноэволюции. При этом я исходил из факта, что физическое породило биологическое, биологическое – материальное техническое, которое, в свою очередь, стало основой информационной и социальной идеальных реальностей.

Возникновение технического восходит к 5 млн лет тому назад, когда человек стал делать, подобно животным, приспособления и устройства (чоппер, например), произнося осмысленные звуки. Но мы обратимся к Ноmo habilis, который 2,5 млн лет назад изготовлял, по М. Лики, Ф. Борду, около 70 видов изделий, называемых орудийной техникой. Он различал скребки, наковальни, шила, нити, создавая на месте поселений размером с однокомнатную квартиру первые техноценозы. Нabilis различал технику, используемую для изготовления, освоил технологию (до 300 ударов – чтобы получить кроманьонский нож), умел выбирать материал, получал готовую продукцию, оставляя после себя невредные отходы, т.е. налицо были все пять предметов исследования – сущностей технетики. Он освоил даже стандартизацию, использовал рычаг Архимеда.

Научное описание технического связано с именами Галилея, Ньютона, Максвелла, на основании законов которых формулируется Первая научная картина мира, ставшая основой всех без малого 1000 технических наук и практической деятельности человека. Эти законы действуют не только в физике, но и в биологии: белый медведь крупнее гризли, потому что вес растёт пропорционально кубу, а термодинами-ческое тепловыделение – пропорционально квадрату поверхности.

Первая картина мира даёт набор законов и формул, позволяющих рассчитать однозначно любое техническое изделие (объект). Один из 200 запроектированных мною крупных объектов представляет собою цех, где размещается состав из 60 гружёных вагонов, подлежащих опорожнению.

Принципиально, что однозначность законов первой научной картины мира не позволяет создать два совершенно одинаковых изделия. Это общий закон Природы, накладывающий ограничения на все три материальные и две идеальные реальности. Автомобили одного вида, биологиче-ские человеческие близнецы всегда характеризуются наличием отличий.

Эти неустранимые различия в пределе записываются нормальным законом, который имеет математическое ожидание (наличие среднего) и конечную ошибку (дисперсию). Нормальный закон Второй вероятно-статистической картины мира позволяет предсказать период полураспада радиоактивных элементов; массово шить обувь и одежду, не замеряя параметры конкретного человека.

Природа в конце 19 века подсказала, что изучение отдельных видов, осуществлённое Линнеем, недостаточно, и Мёбиусом было введено понятие биоценоз (опушка леса, старица; навоз, исследованный Фабром); Сукачёвым – понятие биогеоценоз. Биоценоз представляет собой сообщество штук-особей разных видов. Обращаясь к более крупным биологическим образованиям, Тенсли ввёл понятие экосистема, относя к сообществам-ценозам саванну, тайгу, океан.

Любой физический, биологический, технический, информа-ционный и социальный ценоз определяется одномоментно, когда выделяется семейство и объект. Например, образцы месторождений; исследованные мною птицы хребта Хамар-Дабан; электрогенераторы и Минэнерго; Пушкин и словоупотребление; университет и Департамент образования. Здесь обязательна видовая классификация каждой особи-штуки-изделия. Ценоз – не система, поскольку между элементами разных видов существуют слабые, корреляционно незначимые связи и слабые взаимодействия. Ценоз физически дискретно не выделяется как любой артефакт. Ценоз характеризуется неопределённостью границ, он строго нефиксируем количеством штук-особей, его образующих. Ещё Аристотель заметил (на что обратил внимание академик А. Гусейнов), что ограда это ещё не город. Да и у опушки леса, предприятия, здания границы неопределённы, а лишь конвенционны.

Ценоз для своего описания потребовал определённого математического аппарата, строго восходящего к Колмогорову и утверждающего фундаментальность структуры ценоза. Наш математический аппарат Н-распределения отличается от модели Лотки, Брэдфорда, Ципфа и Мандельброта семью положениями и прежде всего – открытой мною возможностью применения простых чисел, вспоминая пифагорейцев и утверждения Платона, что всё сущее описывается числами, что числа правят миром.

Фундаментальность Н-распределения отражает Третью научную картину мира, где отсутствует математическое ожидание (наприменимо понятие «среднее»), а дисперсия стремится к бесконечности (ошибка определения параметра в точке сколь угодно велика). Существует здесь доказательство гармоничности Н-распределения, где 5–10 % редких особей образуют уникальную ноеву касту, а несколько видов – относятся к массовым, саранчёвым.

Всеобщность и фундаментальность Н-распределения подтверждена, в частности, распределением галактик (по Хольцмарку) с коэффициентом 1,5; распределением встречаемости месторождений Земли (по Ферсману) – тоже 1,5; интегральным распределением малых космических тел по массам различается на 30 порядков, где гипербола представима лишь в логарифмическом масштабе (как прямая). Эти 30 порядков характеризуют и распределение организмов, а самó Н-распределение проверено на животных и растениях всех континентов Земли.

Структура технических ценозов за период 1967–2003 гг. (когда ВАК России признала ценологическое направление как новое) проверена на 1000 выборок, охватывающих 2,5 млн штук-особей изделий разных видов.

Наиболее полно с начала 20 века исследовались информценозы, цитируемость, сами тексты: от Библии до парламентских текстов; классических литературных произведений (нами, в частности, исследован «Евгений Онегин» А. С. Пушкина).

Н-распределение структуры социоценозов по доходам, образованию, инвестиционной доступности связывают с конца 19 века с именем Парето (сейчас экономика говорит о Лоренце и Джини). Ценологическая теория утверждает, что 10% самых богатых не должны быть богаче 10% самых бедных более чем в 10 раз. Это соотношение соблюдается для скандинавских стран и ряда развитых. Соотношение нарушается, в частности, в России и для 7-миллиардного человечества всей Земли.

Показав общность математической модели ценозов любой природы, вернёмся к технической реальности, которая по сравнению с гоминидами может быть представлена техническим мёртвым – лопата, редуктор – локально не противодействующими второму закону термодинамики; технически живым – овечка Долли, генномодифицированные продукты; технетическим, противодействующим второму закону термодинамики и требующему для своего функционирования материального, энергетического, менеджер-ского сопровождения. Человек ныне окружён артефактами, сделанными машинами, которые, в свою очередь, также делают машины. Нынешний человек не хочет ставить ограничения собственному потреблению.

Всё изложенное позволяет сформулировать понятия, дефиниции технетики, основной закон техноэволюции. Практика применения изложенного защищена более чем 100 докторскими и кандидатскими диссертациями моей научной школы (см. мой сайт kudrinbi.ru). Широкий практический вывод обсуждается с 1971 г. на ежегодных научно-практических конференциях. Результаты докладывались в РАН (в частности как прогноз электропотребления по России до 2060 г.). Электропотребление ценологически отслеживается мною: с 1970 г. – по генеральной совокупности предприятий отрасли, с 1990 г. – по регионам России.

Обращаясь к трём научным картинам мира, подчеркнём ещё раз, что ни один ценоз исчерпывающе не описывается. Всегда находятся показатели, изменяющие представления о ценозе в целом.

Существенно изменение применения информации, обращаясь ко всем материальным и идеальным реальностям. Физический мир использует информацию, но нигде нельзя прочитать, что было и что будет. Каждый раз осуществляется некоторый энергетический отбор (описываемый вариацион-ными принципами механики), Махом и Авенариусом введённый в философию как принцип экономии мышления. Биология научилась записывать 20 буквами-аминокислотами все живые организмы и воспроизводить в фенотипе заданный генотип. Сам же процесс биоэволюции по Дарвину определяется естественным отбором.

 Принципиально, что ускоренная эволюция технического, приведшая к индустриализации, объясняется, прежде всего, тем, что в 1880 годах было принято единая для всего грамотного мира Метрическая система мер и Система электрических единиц, а также условные обозначения, позволяющие читать чертежи как на любое техническое изделие, так и на объекты капитального строительства, включая инфраструктурные. Другими словами, язык технического общения стал единым и независимым от 20 букв алфавита национального языка.

Вспоминая, что биологическое породило техническое, используем формулировку Дарвина в изложении Берга для формирования информационного отбора, определяющего техноэволюцию и являющегося основным её законом: любой документ изменяется, изделий-штук-особей изготавливается бол, чем есть свободных экологических ниш, реализованное ведёт борьбу за существование, формируя мнение о виде в целом. Это мнение как незакреплённая информация документируется и превращается в программу, служащую для очередного цикла техноэволюции.

Несомненно, что в информценозах осуществляется документальный отбор, а в социоценозах – интеллектуальный. Но, размышляя над этим, будучи проектировщиком, мне не удалось сформулировать ни закон документального отбора, ни закон отбора интеллектуального.

Первая точка техноэволюции – инновационная часть. Начало – рождение идеи (вспомним Платона). Идея летать известна была Дедалу и Икару. Но вот самолёт Можайского не полетел, потому что контр-адмиралу не хватило знаний. То есть для шага вперёд в технетике нужен любознательный информированный человек как Гудиер, открывший резину; как супруги Кюри, как братья Райт, у которых оказались знания, позволившие взять планер Лилиенталя, винт Леонардо да Винчи, бензиновый мотор Форда. Или Рентген, поместивший свою руку под поток лучей, оставивших скелет кисти на фотопластинке.

Далее идея реализуется НИОКР, имеющими свои особенности при изготовлении техники, разработке технологии, применении материала, получении готового продукта потребления с неизбежными отходами, сбросами выбросами. Это всё требует наладки, замеченной ещё Марксом, что чем сложнее машина, тем больше она требует уменья и затрат.

Вторая точка есть инвестиционное проектирование, заключающееся в том, что из изготовленных в ходе первой точки изделий и материалов осуществляется проектирование предприятий, городов, любых объектов – так называемого капитального строительства. Образовавшийся технический ценоз как множество изделий (Магнитогорский комбинат – 1011 штук-особей) оценивает каждую штуку в процессе эксплуатации, составляя мнение об изготовленном и о ценозе в целом.

Третья точка – наглядно реализована штрих-кодом и есть оценка изделия и ценоза в целом. И эта оценка материализуется разработкой директивного документа – планом продолжения выпуска или капитального строительства нового, закрытием производства или предложением о его модернизации, или о необходимости новой идеи.

Можно отметить, что традиционно эти точки называются машиностроением; строительством и эксплуатацией; планированием инноваций и инвестиций.

В заключение приведём ряд, когда из 10 элементарных частиц, возникших в результате Большого взрыва и не отличающихся и не различающихся в пределах одного названия, Природа создала 102 химических элементов, чтобы на Земле из них создать 104 минералов – месторождений; 108 – видов биологических существ – организмов, различающихся на 30 порядков по массе; 1016 – видов технического таких, что появление очередного Карла Линнея, способного создать перечень видов и их классифицировать, уже нельзя ожидать. Наконец, я говорю о 1032 единиц информации и 1064 единиц социального.

Ряд даёт основания предположить, что ноосфера Вернадского остаётся голубой мечтой человечества.

Итак, техническая реальность развивается объективно и по своим законам, которые находятся в рамках общего ценологического устройства Природы. Вопрос о возможности остановить научно-технический прогресс мною отвергается.