// Электрификация металлургических предприятий Сибири. Вып.12. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. С. 6–7.

 

 

 

 

Коммунизм предполагает Советскую власть, как политически

орган, дающий возможность массе угнетённых вершить все

дела, - без этого коммунизм немыслим…

Этим обеспечена политическая сторона, но экономическая может

быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском

пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной

промышленной машины, построенной на основах современной техники,

а это значит – электрификация…

Ленин В.И., Полн. собр. соч., т. 42, с. 30–31.

 

Создавая учение о социалистической электрификации (мы датируем это 1898–1923 гг.), В.И. Ленин непрерывно совершенствовал его, подводя глубинный и прочный научно-технический фундамент1.

В самом начале XX века в книге "Аграрный вопрос и "критики Маркса" (1901 г.) В.И. Ленин анализирует положение с сельским хозяйством в Европе, обращая особое внимание на вопросы централизации электроснабжения, и пишет о центральных силовых станциях (Ленин В.И., Полн. собр. соч., т. 5, с. 95–288). Здесь важно: генеральное направление – центральные силовые станции (линия, завершившаяся созданием Единой энергетической системы СССР).

В 1913 г. вновь В.И. Ленин останавливается на социальных проблемах электрификации (статья "Одна из великих побед техники"), подчёркивая, что она (электрификация) "… сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории. Электрическое освещение и электрическое отопление каждого дома избавит миллионы "домашних рабынь" от необходимости убивать три четверти жизни в смрадной кухне" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 23, с. 9495). В дальнейшем он вновь неоднократно подчеркивал социально-экономическое и политическое значение электрификации

В октябре 1921 г. VIII Всероссийский электротехнический съезд в своём постановлении отметил, что сеть районных электростанций по ГОЭЛРО следует рассматривать как основную; создание мелких и средних – как подготовительную стадии. За 1918–1919 гг. в целом построена 51 электростанция, за 1920–1921 гг. – ещё 221 электростанция общей мощностью 12 МВт.

В "условный" 1929/1930 год было потреблено в промышленности около 5,5 млрд кВтч электроэнергии (в 1929 г. выработка электроэнергии в Германии составила 33, в Северо-Американских соединённых штатах 117 млрд кВтч). В это время выработку электроэнергии относили на тонну чугуна, справедливо полагая, что всё народное хозяйство, включая оборону, жёстко определяется производством чёрного металла. Ориентируясь, что выработка электроэнергии на 1 т чугуна (электроёмкость, по-нашему) составила в Германии 2463, в САСШ – 2786 кВтч/т, полагали, что к 1940 г. в нашей стране установленная мощность электростанций достигнет 9–10 млн кВт при годовой выработке 45–50 млрд кВтч.

Мы приводим эти цифры, чтобы оценить значение плана ГОЭЛРО и результаты индустриализации страны. К концу 80-х годов Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты потребляли свыше 5 млрд кВтч каждый при максимуме нагрузки свыше 800 МВт. Сегодня Братский алюминиевый завод потребляет в год около 17 млрд кВтч при мощности около 1900 МВт при максимуме по России в январе 2006 г. свыше 150 млн кВт. Отмечая столь разительные перемены и обсуждая проблемы энергетической безопасности, в ближайшие 20–30 лет нельзя ожидать такого же кратного увеличения электропотребления из-за всякого рода ограниченности ресурсов.

Имея в виду, что достигнутый максимум в 1990 г. составил 1074 ТВтч, минимум – 812 с последующим ростом к 2000 г. до 864 ТВтч, предложим наш прогноз: 2005 г. – 934 ТВтч; 2010 – 1000 ТВтч; 2020 – 1300 ТВтч; 2030 – 1500 ТВтч; 2050 – около 2000 ТВтч. Это означает, что мы не разделяем слишком оптимистические прогнозы и полагаем, что проблема малой энергетики будет решена.

 

От ред. Подготавливая в 1971 г. сборник "Электрификация металлургических предприятий Сибири", авторы и не предполагали, что это издание станет продолжающимся. Редакторам же и в голову не могла прийти мысль, что книга с таким названием может выйти без ленинского эпиграфа. Это стало традицией: все предыдущие выпуски начинаются с эпиграфа, концентрированно отражавшего существо плана ГОЭЛРО.

В последние годы ленинские цитаты актуализировались, приобрели, можно сказать, неожиданный смысл. Вдумайтесь в цитаты: " …электрификация всей страны" (т. 44, с. 9); "…централизовать энергию всей страны" (т. 40, с. 62); "Пять гигантских электрических станций – это такая материальная база, при которой всё обеспечено" (Ленинский сборник XXXIX, с. 285); "…превращение всего государственного экономического механизма в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководствовались одним планом…" (т. 36, с. 542).

Концепция, обеспечившая индустриализацию страны и превращение её в одну из двух сверхдержав; опирающаяся на всеобщую централизацию, всевластие Госплана, строительство гигантов, уничтожение, выражаясь современным языком, мелкого бизнеса, к концу XX века устарела. Она не выдержала проверку временем: электрификация всей страны не состоялась, потребовалась реконструкция электроэнергетики, децентрализация генерирующих мощностей и региональных электрических сетей. Сейчас, вступив в XXI век, с необходимостью решая проблему энергетической безопасности России, мы должны опираться на концепцию Государственного плана рыночной электрификации РФ, на сочетание малой и "большой" энергетики как единого, обеспечивающего электроэнергией  и мегаполисы, и глубинку.

 

 

Б. Кудрин, Москва, январь 2006 г.