Общая и прикладная ценология. – 2007. – № 6.– С.41-43.

 

 

ОТНОШЕНИЯ ГОРОДОВ РОССИИ В ПЕРИОД ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ

"Relations of Russian Cities During Times of Liberal Reforms"

 

А.Ю. Ретеюм

 

Статья посвящена изменениям в России численности городского населения после распада СССР, а также международным урбанистическим сопоставлениям. Распределение городов по размерам неравномерно, и этот недостаток социально-экономической структуры страны усиливается, что вводит дополнительный момент неустойчивости. Рекомендуется начать реализацию программы по поддержке города третьего ранга в сибирском регионе.

 

This paper deals with changes of urban population in Russia after the Soviet Union's disintegration. The author founded that rank- size distribution of Russian cities is quite abnormal: Moscow and Saint-Petersburg as capitals are much larger then all other cities. This great difference in number population is a barrier to sustainable development.

 

Городская тема, ставшая классической под влиянием книги Джоржа Кингсли Зипфа «Поведение людей и принцип наименьшего усилия. Введение в экологию человека» (1949), в которой, в частности, были установлены строгие соотношения между численностью населения 100 крупнейших урбанистических районов США, рассматривается обычно в страноведческом плане. Между тем, как справедливо полагает Борис Иванович Кудрин, практические цели науки о сообществах, заключаются в обеспечении функционирования изучаемых объектов и управления ими (1).

Продолжающийся системный кризис в России ставит двоякую проблему адекватности, касающуюся, во-первых, информации, используемой для принятия решений на государственном уровне, и, во-вторых, планируемых действий. В этих условиях методы ценологии могут быть продуктивны, позволяя выявить несоответствия и наметить пути к их устранению. Поскольку трудовой и творческий потенциал страны сосредоточен в городах, именно они прежде всего должны стать предметом углубленных исследований. Собственно работы в данном направлении уже начаты. Достаточно указать на обзорную публикацию (2). Представления о рангах городов излагаются в учебных руководствах (3)

Ниже предпринята попытка анализа новейших изменений статуса российских городов. Полученные результаты свидетельствуют о пребывании их сети в состоянии нарастающей неустойчивости. В заключении высказано предположение о природе гиперболического распределения городов как следствия существования ядерной социально-экономической системы, где роль структурирующего и организующего начала играют две столицы.

 

О классификации городов по людности

В отечественной статистике принято разделять города по числу жителей (в тыс. человек) следующим образом: до 3; 3-4,9; 5-9,9; 10-19,9; 20-49,9; 50-99,9; 100-249,9; 250-499,9; 500-999,9; 1000 и более. Эти градации достаточно давно и широко используются в литературе. Обычно производят объединение групп, считая малыми городами поселения с числом жителей до 50 тыс. Однако при близком знакомстве с фактическим материалом видны серьезные недостатки традиционной классификации, заключающиеся в произвольности и неравномерности избранной шкалы. Никто до сих пор не показал, что границы между выделенными группами имеют какие-то материальные предпосылки.

Более правомерно исходить из данных математической обработки демографической информации. Средний статистический город в России имеет 87,5 тыс. постоянных жителей. Эта величина близка к показателю 100 тыс. человек, который, очевидно, фиксирует рубеж между укрупненными категориями малых и больших городов. В 2006 г. в 927 малых российских городов в среднем проживало по 29,5 тыс. человек. В то же время 166 больших городов (без столиц) имели в среднем население 323 тыс. человек. Трехкратные отличия людности больших и малых городов от городов среднего размера, вероятно, отражают объективную дифференциацию искусственных объектов. Интересно, что закономерность увеличения величины тела примерно в три раза при переходе на одну иерархическую ступень обнаружена у форм рельефа (4), речных потоков (5) и других естественных образований.

Принимая во внимание установленные критерии, можно предложить эконометрическую классификацию городов по числу жителей: 1) до 30 тыс., 2) от 30 до 99 тыс., 3) от 100 до 299 тыс., 4) от 300 до 999 тыс., 5) от 1000 до 2999 тыс., 6) от 3000 до 10000 тыс., 7) более 10000 тыс.

 

Изменения рангового распределения городов

         СССР к концу своего существования сформировал довольно сбалансированную сеть городов, и его распад привел к возникновению разрыва между Москвой и Санкт-Петербургом, с одной стороны, и множеством остальных городов, с другой (рис. 1).

Рис. 1. Ранговое распределение 12 городов СССР (1989 г.) и России (1992 г.)

Источник: расчет по данным

 

Политика снятия всевозможных барьеров и слабость власти вызвали резкое ухудшение качества жизни на периферии по сравнению со столицами, которые были втянуты в сферу влияния финансовых, товарных и людских потоков в мировой капиталистической системе. Это имело драматичные демографические последствия, выразившиеся, в частности, в дальнейшем углублении диспропорций между главными и второстепенными городами (рис. 2).

Рис. 2. Изменения численности населения в крупнейших городах России

Источник: расчет по данным статистических сборников «Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам» на 1 января 1996 года и на 1 января 2006 года. М., 1996; М., 2006

 

В обстановке радикальных перемен относительно большую сопротивляемость проявили малые города (рис. 4). В то же время самыми уязвимыми оказались миллионники, т как раз те города, которые особенно необходимы для устойчивого развития.

Рис. 3. Сдвиги в распределении населения по городам России

Источник: Ibid.

 

         Основная масса городского населения страны– более 71% – сосредоточена в 168 городах с числом жителей более 100 тыс. За последние 10 лет увеличение населения произошло только в 63 из них. Важно знать, где еще сохраняется рост. Это преимущественно региональные центры (в количестве 29), кроме того, положительной динамикой отличаются некоторые периферийные промышленные города, подмосковные города, центры добычи нефти и города Северного Кавказа с Предкавказьем (рис. 4).

Рис. 4. Типы средних и больших городов с растущим населением в 2006 г., % от общего числа

Источник: расчет по данным статистического сборника «Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам». М., 2006

 

Роль положения

         При обработке данных по регионам обращает на себя внимание пространственно-временная зависимость численности населения от положения города по отношению к центру страны. Крупные города тяготеют к Москве; второй урбанистический очаг (обычный в других странах) должен был сформироваться в Сибири, но он остался недоразвитым (рис. 5).

На фоне повышенной плотности населения европейской части России идет опасный процесс обезлюдения городов вокруг центра и на отдаленной периферии (рис. 6). Прирост наблюдается преимущественно на юге страны, в Поволжье и на Урале.

Не прослеживаются различия в характере демографических изменений между городами разного размера: все определяют иные факторы, в первую очередь этнический. Максимальные приросты населения зарегистрированы в Назрани (181%) и Махачкале (134%), наибольший отток произошел в Мурманске и Магадане, потерявших около 20% населения. В среднем за период 1996 - 2006 гг. в столицах республик население увеличилось на 8,4%, в остальных же региональных центрах оно сократилось на 3,3%.

Рис. 5. Зависимость численности населения в региональных центрах в 2006 г. от географического положения, % от общего числа

Источник: Ibid.

 

Рис. 6. Изменения людности региональных центров за период 1996-2006 гг., %

Источник: расчет по данным статистических сборников «Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам» на 1 января 1996 года и на 1 января 2006 года. М., 1996; М., 2006

 

В большинстве регионов обнаруживается нуклеарный эффект, т.е. рост числа и размеров городов с приближением к центру. Особенно ярко он выражен, естественно, в Московской области (рис. 7).

Вместе с тем наблюдается и противоположное действие – подавляющее влияние крупного центра в межрегиональном пространстве. Хорошим примером могут служить урбанистические последствия существования Санкт-Петербурга в Северо-Западном федеральном округе, которые выявляются при ранжировании городов (рис. 8).

Рис. 7. Средняя людность городов Московской области в 2006 гг., сгруппированным в зависимости от расстояния до Москвы

Источник: расчет по данным статистического сборника «Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам». М., 2006

 

Рис. 8. Людность городов третьего и четвертого ранга по отношению к областным и республиканским центрам в регионах Северо-Запада России в 2006 гг.,% (ближайшие к столице города – Сосновый и Выборг, самый дальний – Воркута)

 

Источник: Ibid.

 

Географические сравнения

Крайне тяжелая демографическая ситуация в России побуждает внимательнее изучать все силы, которые способствуют дестабилизации. Среди них ни в коем случае нельзя недоучитывать роль неравномерного размещения населения. Фактически сейчас Москва и Санкт-Петербург из-за отсутствия полноценных городов 3-7 ранга выполняют их функции, что негативно сказывается на воспроизводстве населения. Дополнительным аргументом в пользу такого заключения служит наличие огромных контрастов между распределениями отечественных и зарубежных городов.

Особенно показательны различия, сложившиеся в сходной природной среде на Северо-Западе России и в Скандинавии (рис. 9).

 

Рис. 9. Людность городов на Северо-Западе России и в Скандинавии в 2005 гг.,%

Источник: Расчет по данным национальных статистических центров

 

Для развитых стран, как известно, типично сугубо равномерное распределение городов, что демонстрируют, скажем, Германия, Япония и США, (рис. 10).

Рис. 10. Людность городов в некоторых развитых странах в 2005 гг.,%

Источник: Ibid.

 

         В странах Юга, напротив, ощущается дефицит крупных городов ниже 2-3 ранга (рис. 11). В этом отношении Россия очень на них похожа.

Рис. 11. Людность городов в трех странах Юга в 2003-2004 гг.,%

Источник: Ibid.

 

Заключение

         Распределение городов современной России не имеет аналогов в мировой географии населения. Оно выделяется противостоянием между столицами и массой прочих городов (рис. 12).

Рис. 12. Людность городов России с населением более 100 тыс. человек в 2006 г.

 

Источник: расчет по данным статистического сборника «Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам». М., 2006

         С теоретической точки зрения важно, что разразившийся в стране кризис как бы поставил эксперимент, обнаживший физическую природу отношений между городами. Очевидно, это связи ядерных систем, в которых свойства пространства-времени определяются центром, наделенным наибольшей энергией и массой (6).

На первый взгляд, такой вывод не соответствует общепринятым представлениям о преобладании слабых связей в ценозах. Противоречие, как правило, снимается, если ограничить сферу действия слабых связей оболочкой системы, в рассматриваемом случае - второстепенными городами. Давно было высказано предположение, что части гиперболы, разделяемые точкой перегиба, по всей видимости, отвечают разным явлениям (7). Концепция ядерных систем дает тому естественное объяснение.

Практический смысл полученных результатов может состоять в том, что создаются предпосылки для разработки проекта преодоления демографической проблемы путем всемерного стимулирования – на первом этапе – роста города третьего ранга. По стратегическим соображениям, он должен обязательно находиться в Сибири.

 

Литература

1.                 Кудрин Б.И. Самодостаточность общей и прикладной ценологии. – Ценологические исследования, вып. 28, М., 2005

2.                 Нефедова Т. Г., Трейвиш А. И. Теория «дифференциальной урбанизации» и иерархия городов в России. – Проблемы урбанизации на рубеже веков. М., 2002

3.                 Занадворов В.С., Занадворова А.В. Экономика города: Вводный курс. М., 1997

4.                 Пиотровский В.В. Геоморфология с основами геологии. М., 1971

5.                 Ржаницын Н.А. Морфологические и гидрологические закономерности строения речной сети. Л., 1961

6.                 Ретеюм А.Ю. Земные миры. М., 1988

7.                 Мартыненко Г.Я. Некоторые закономерности концентрации и рассеяния элементов в лингвистических и других сложных системах. – Структурная и прикладная лингвистика, вып. 1, 1978