//Электрика. – 2010. – № 4.– С. 3–6.

Электрические потери от высших гармоник

в системах электроснабжения

И. В. Жежеленко, доктор техн. наук, профессор, zhezhelenko@pstu.edu

Приазовский государственный технический университет

 

Расчёт электрических потерь на частотах гармоник необходим для уточнения потерь в сетях предприятий и энергосистем, а также для оценки срока службы электрооборудования. Эти потери относятся к так называемым добавочным потерям, которые определяются помехами в электрических сетях. Методы расчёта потерь в электрооборудовании, представленные различными авторами, являются приближёнными в силу различных причин. Так, частотные характеристики активных и реактивных сопротивлений электрооборудования являются усреднёнными, относящимися к конкретному виду оборудования (электродвигателям, трансформаторам, конденсаторам и др.). Нелинейности этих характеристик учитываются с помощью коэффициентов, которые, как правило, различны для разных частот. Влияние поверхностного эффекта и эффекта близости учитывается коэффициентом, характерным для резкого проявления поверхностного эффекта, т. е. , где ν – номер гармоники. Влияние температуры нагрева на сопротивления проводников не учитывается.

Предпринимались попытки оценить уровни погрешностей оценки этих добавочных потерь. С этой целью выполнялись расчёты согласно известным методикам, представленным, например, в [2] для конкретных случаев. Оказалось, что на частотах высших гармоник (ВГ) до 13-й включительно погрешности расчётов положительны и, как правило, не превышают 7 %, а в 95 % случаев составляют до 5 %. Сказанное относится к расчётам на частотах канонических гармоник. Погрешности расчёта потерь на частотах интергармоник к настоящему времени недостаточно изучены.

Ниже рассматриваются методы расчёта добавочных потерь в электрооборудовании и электрических сетях на частотах ВГ.

Потери в электрических машинах. При работе асинхронных и синхронных двигателей (АД и СД) в условиях несинусоидального напряжения возникают добавочные потери мощности, обусловленные временны́ми ВГ тока в обмотках, а также относительно небольшие потери в стали статора и ротора [1, 2].

Потери в асинхронном двигателе, обусловленные током ν-й ВГ:

,

где  и  – соответственно активное сопротивление статора и приведённое активное сопротивление ротора на частоте ν-й гармоники.

При повышенных частотах в обмотках статора и ротора проявляется поверхностный эффект, поэтому ; .

В последнем выражении знаки "±" под корнем относятся к случаю, когда токи ВГ образуют системы обратной или прямой последовательности.

Потери в статоре на частоте ν-й гармоники

 и, аналогично, в роторе

.

Здесь  и  – номинальные электрические потери в обмотках статора и ротора;  – относительные значения (в долях от ) напряжения ν-й гармоники,  – кратность пускового тока.

Суммарные потери на частотах ВГ

.

(1)

Для АД с номинальным напряжением больше 380 В обычно , поэтому, приняв , получим следующие расчётные формулы:

 либо

(2а)

,

(2б)

так как .

В синхронных машинах потери, обусловленные ВГ, определяются по выражению, аналогичному выражению для АД:

,

(3)

где коэффициент .

Ниже приведены расчётные значения коэффициента  для синхронных машин [2]:

Тип электрической машины

Турбогенератор

Явнополюсный генератор и двигатель:

     с успокоительной обмоткой

     без успокоительной обмотки

Синхронный компенсатор

1,777

 

1,12

0,40

1,957

Практика свидетельствует, что даже в случае недопустимых искажений напряжения (КU=10÷15 %) добавочные потери от временны́х гармоник в СД с шихтованными статором и ротором не превосходят нескольких процентов номинальных потерь, поэтому перегрев явнополюсных СД с шихтованными полюсами на промышленных предприятиях не наблюдался.

Потери от ВГ в синхронных двигателях и компенсаторах с массивными полюсами оказываются значительно бо́льшими. Работа таких электродвигателей при несинусоидальном напряжении чревата опасностью недопустимого перегрева и повреждения обмотки возбуждения.

Потери в трансформаторах и батареях конденсаторов. В трансформаторах добавочные потери на частотах ВГ зависят от конструкции, схемы соединения, системы охлаждения и других параметров. Рассмотрим оценку потерь в стержневых двухобмоточных трансформаторах.

Потери активной мощности на частотах ВГ составляют , где  – ток ν-гармоники через трансформатор;  – сопротивление КЗ на частоте ν-й гармоники.

Сопротивление КЗ нелинейно: по данным [2] , где  – сопротивление КЗ при промышленной частоте.

Потери на частоте ν-й гармоники, выраженные через потери на основной частоте ,

,

(4)

здесь .

В большинстве практических случаев напряжения ВГ на выводах трансформатора , о.е., известны, поэтому выражение для  принимает вид

,

(5)

где  – напряжение КЗ, о.е.

При выводе этой формулы использовалась зависимость , где  и  – индуктивные сопротивления КЗ на основной частоте и частоте ν-й гармоники.

Иногда используется также зависимость , где коэффициент  имеет следующие значения:

ν

5

7

11

15

2,1

2,5

3,2

3,7

Кроме потерь КЗ в активном сопротивлении, на частотах ВГ возникают добавочные потери , вызываемые вихревыми токами: .

В результате полные потери , обусловленные токами ВГ, составляют .

В диэлектрике батарей конденсаторов (БК) при несинусоидальном напряжении появляются дополнительные активные потери, обусловленные ВГ. В СЭС предприятий БК подключается либо непосредственно к шинам подстанции, либо в цепи "реактор-батарея" для фильтрации ВГ. Возможно также подключение последовательно с реактором, защищающим БК от проникновения ВГ.

Во всех случаях предполагается, что коэффициент диэлектрических потерь на частотах ВГ одинаков до 13-й гармоники включительно и равен значению при основной частоте.

При подключении БК без реактора

,

(6)

где  – напряжение ν-й гармоники на шинах после подключения БК ёмкостью С.

Потери в LC-фильтре ν-й гармоники слагаются из потерь в реакторе, потерь в БК на частотах гармоник, на которые настроен фильтр, и 1-й гармоники при пренебрежении потерями от остальных ВГ, проникающих в фильтр:

,

где  – ток ν-й гармоники, проходящий через фильтр;  – активное сопротивление реактора для ν-й гармоники в предложении резкого проявления поверхностного эффекта.

Последнее выражение преобразуется к виду

,

(7)

где  – индуктивное сопротивление реактора для 1-й гармоники; .

Потери на основной частоте в БК и реакторе

,

(8)

где  – номинальная мощность БК; ; .

Рекомендуются приближённые значения активных потерь: в конденсаторах – 0,5 %, в ФКУ – 1,5 %.

При установке нескольких фильтров, настроенных на частоты ν1, ν2, ..., νn ВГ, сумма активных потерь

,

(9)

где  – номинальная мощность БК k-го фильтра.

Оценка суммарных потерь от ВГ в СЭС предприятий. Применение мероприятий и технических средств для снижения уровня ВГ в электрических сетях приводит к уменьшению потерь мощности в электрооборудовании [3]. Для оценки значения снижения этих потерь в АД и СД обратим внимание на выражения для оценки потерь: в обоих случаях они пропорциональны значениям  где .

Значения коэффициента  в зависимости от номера гармоники n:

n

5

7

11

13

0,089

0,054

0,027

0,021

Это позволяет представить выражение для относительного снижения потерь  за счёт уменьшения ВГ в виде:

(10)

где  и  – напряжения n-й гармоники до и после внедрения мероприятий по минимизации уровней ВГ.

Так, на одной из подстанций металлургического комбината в результате установки фильтрокомпенсирующих устройств (ФКУ) уровни 5-й и 7-й гармоник снизились, соответственно, с 6,5 до 2,5 % и с 4,5 до 2,1 %. В этом случае

т. е. потери мощности на частотах ВГ уменьшились на 85 %.

Важным для практики проектирования является вопрос оценки суммы дополнительных потерь для групп однородных двигателей. В этом случае для каждой из групп используются значения статистических коэффициентов d и, в дальнейшем, их усреднённое значение. Однако, как показала практика расчётов, выполнявшихся на стадии проектирования, значения d для предприятий различных отраслей промышленности приблизительно одинаковы: для чёрной, цветной металлургии и химической промышленности dмет»3,4, для энергетики и нефтеперерабатывающей отрасли dэ»2,35. Наконец, среднее значение для промышленности в целом dп»3,7 [2].

Тогда выражение для суммарных потерь приобретает следующий вид:

,

(11)

где  – номинальная полная мощность АД и СД, МВА.

Например, при    , оказывается МВА; дополнительные потери составляют .

Электрические потери в линиях сети. Потери в воздушных и кабельных линиях на частотах ВГ

,

(12)

где  – коэффициент, с помощью которого учитывается влияние поверхностного эффекта и эффекта близости.

Относительное значение дополнительных потерь в линии , в сравнении с потерями при основной частоте составляют ,

где .

В 70-е годы было принято упоминавшееся выше значение , тогда соответствующая формула выглядит следующим образом:

.

В настоящее время известны другие аппроксимирующие выражения для зависимости :

Тип проводника

 

АС-400

0,3n

А-400

0,15n

Медный кабель

0,06n

Алюминиевый кабель

0,06n

при использовании которых получается несколько бо́льшее значение относительных потерь, чем для случая .

Использование выражений типа (12) позволяет оценить порядок величин, характеризующих увеличение активных потерь за счёт ВГ.

Например, при n=5 отношение потерь составляет . Соответственно ток в линии увеличится на 2 %, так как .

Данного примера достаточно, чтобы сделать заключение о том, что увеличение потерь в воздушных и кабельных линиях СЭС предприятия за счёт ВГ составляет не более 1–2 %. Эти потери значительно меньше, чем потери, определяемые перетеканием реактивных мощностей. Наличие ВГ в кривых напряжения и тока СЭС в первую очередь сказывается на длительности срока службы изоляции оборудования [3], уменьшая его.

Расчёты и практика свидетельствуют, что несинусоидальность в наибольшей мере оказывает влияние на увеличение активных потерь в асинхронных электродвигателях и трансформаторах, в меньшей мере – в синхронных электродвигателях и конденсаторах. Однако дополнительные потери активной мощности за счёт ВГ в БК часто служат причиной их повреждения и преждевременного выхода из строя.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жежеленко И. В. Высшие гармоники в системах электроснабжения промышленных предприятий. М.: Энергоатомиздат, 2004.

2. Шидловский А. К., Кузнецов В. Г. Повышение качества энергии в электрических сетях. К.: Наукова думка, 1985.

3. Железко Ю. С. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2009.