//Электрика. – 2009. – № 5.– С. 12–15.

 

УТОЧНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К РАСЧЁТУ НОРМАТИВОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ К ТАРИФУ ЗА ПОТРЕБЕЛЕНИЕ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

Н. Ю. Егорова, А. В. Кузнецов

ГОУ ВПО Ульяновский государственный технический университет

 

Одним из основных направлений повышения энергоэффективности является компенсация реактивной мощности (КРМ) в энергосистеме. В настоящее время остро стоит вопрос об экономическом стимулировании потребителей с целью привлечения их к процессу компенсации реактивной мощности в энергосистеме, позволяющей значительно снизить технологические потери в электрических сетях, уменьшить их загрузку, что даст возможность присоединения к действующим сетям новых мощностей без дополнительных инвестиционных вложений.

Наиболее эффективным способом привлечения потребителей к КРМ энергосистемы признано применение повышающих коэффициентов (или надбавок) к тарифу на электрическую энергию для потребителей, не соблюдающих режимы по реактивной мощности. Этому был посвящён целый ряд приказов, писем и постановлений, изданных на протяжении 2004–2008 гг. [1–5]. В них установлено, что потребители, получающие электроэнергию на k-уровне напряжения, должны соблюдать предельные значения соотношения потребления активной и реактивной мощности tgφпред во всех точках присоединения в часы больших нагрузок энергосистемы. Если потребитель не соблюдает указанные соотношения, то к тарифу на передачу электрической энергии для этого потребителя должен быть применён повышающий коэффициент.

В соответствии с Методическими указаниями [6] ставка тарифа на оплату потерь для потребителей k-уровня напряжения, к которой должны быть применены повышающие коэффициенты за несоблюдение tgφпред, определяется исходя из суммарной стоимости потерь от передачи электроэнергии по k-уровню напряжения ΣЗпот и планового количества электроэнергии, отпускаемой потребителям k-уровня напряжения и трансформируемой на более низкий уровень напряжения ΣЭпот:

Тпот=ΣЗпот ΣЭпот     ,                                                                          (1)

где ΣЗпот =ΔЭ·Тэс.                                                                                     (2)

В (2) ΔЭ – норматив технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям k-уровня напряжения (НТПЭ) – это расчётные значения технологических потерь, определяемые в соответствии с [7]; Тэс – тариф покупки потерь электроэнергии.

Нормативы структурно разделены на несколько составляющих: потери условно-постоянные, нагрузочные, потери, обусловленные погрешностью системы учёта:

ΔЭ=ΔЭуп+ΔЭнагр+ΔЭпогр.                                                                  (3)

Условно-постоянные потери ΔЭуп включают: потери на холостой ход силовых трансформаторов (автотрасфороматоров), на корону; потери в компенсирующих устройствах, в системе учёта электроэнергии, в вентильных разрядниках и др.

Потери ΔЭпогр, обусловленные погрешностью системы учёта, определяются погрешностью трансформаторов тока, трансформаторов напряжения, счётчиков и соединительных проводов. Нагрузочные потери ΔЭнагр – это потери в каждом элементе электрической сети, по которому осуществляется передача электрической энергии. Нагрузочные потери зависят от величины передаваемой по электрической сети мощности (как активной, так и реактивной).

В соответствии с [7] их можно рассчитать пятью методами, которые по наличию исходных данных можно разделить на оперативные (по данным приборов учёта в процессе передачи), аналитические (на основании данных приборов учёта за характерный промежуток времени), оценочные (проводимые на основе обобщённых данных о схемах сетей).

Наиболее точным является метод оперативных расчётов, в соответствии с которым ΔЭнагр рассчитывают как потери от протекания полного тока по каждому i-му элементу электрической сети с сопротивлением :

ΔЭнагр +  ,                                                 (4)

где n – число элементов сети;  – интервал времени, в течение которого токовую нагрузку  i-го элемента сети принимают неизменной; m – число интервалов времени; полная токовая нагрузка  – это фактическая нагрузка i-го элемента на j-м интервале времени, взятая по данным системы учёта, т. е. эта нагрузка учитывает передачу фактических значений активной и реактивной мощности по i-му элементу электрической сети.

При расчёте НТПЭ аналитическими методами (расчётных суток, средних нагрузок, числа часов наибольших потерь мощности), в основе которых лежит расчёт потерь по формуле

,                                                                                   (5)

как и в (4), используются данные о фактических значениях активной и реактивной мощности. В (5)  и  – активная и реактивная мощности определённые по данным приборов учёта;  – напряжение сети;  – активное сопротивление части электрической сети, в которой рассчитываются потери.

Оценочный метод применяют для расчёта потерь в сети напряжением 0,4 кВ – это метод оценки потерь по обобщённой информации о схемах и нагрузках сети. В его основе лежит выражение для определения потерь в линии:

;                                                                  (6)

где Э – электроэнергия, отпущенная в линию за Д дней; tgφфакт – фактический коэффициент реактивной мощности;  – коэффициент формы графика нагрузки; Rэкв – эквивалентное сопротивление линии. Множитель Э2(1+tg2φфакт) определяет передачу фактических значений активной и реактивной энергии по рассматриваемой линии.

Из (4)–(6) вытекает, что в тарифе для потребителя учтены затраты, необходимые для оплаты потерь от передачи фактических значений активной Рфакт и реактивной Qфакт мощностей. При применении повышающих коэффициентов к этому тарифу за потребление реактивной мощности сверх предельных значений (QфактQпред) получается двойной учёт одних и тех же расходов при расчёте ставки тарифа, что противоречит [8]. Кроме того, простое применение повышающих коэффициентов противоречит принципу соблюдения баланса интересов поставщиков и потребителей электрической энергии и антимонопольным принципам [9, 10], так как поставщик электрической энергии получает экономически необоснованный доход в виде тарифной выручки ТВQ от применения повышающих коэффициентов  ко всем P потребителям, не соблюдающим РРМ:

ТВQпотЭр,                                                              (7)

где Эр – фактическая электроэнергия, потреблённая p-потребителем.

Таким образом, перед исследователями можно поставить следующую задачу: разработать эффективную систему привлечения потребителей к участию в КРМ энергосистемы, при использовании которой будет соблюдаться баланс интересов между поставщиками и потребителями электрической энергии. По этому вопросу опубликовано много работ, в которых предложены различные варианты решения этой проблемы, наиболее приемлемым из которых является, на наш взгляд, следующий: применить повышающие коэффициенты к потребителям, не соблюдающим режим по реактивной мощности, но исключить из тарифа (1) затраты, связанные с передачей потребителям реактивной мощности сверх предельных значений Qпред в часы больших нагрузок энергосистемы. Этого можно добиться, если исключить из расчёта НТПЭ все составляющие, связанные с потерями от передачи реактивной мощности сверх предельных значений.

При анализе описанной выше структуры НТПЭ видно, что условно постоянные потери ΔЭупр и потери ΔЭпогр, обусловленные погрешностью системы учёта, не зависят от величины передаваемой реактивной мощности, поэтому расчёт этих составляющих НТПЭ можно оставить без изменений. Нагрузочные потери  зависят от величины передаваемой по электрической сети мощности, поэтому именно из них необходимо исключить потери, связанные с передачей реактивной мощности сверх предельных значений.

При расчёте нагрузочных потерь необходимо учитывать потери от передачи фактического значения активной мощности Рфакт и предельного значения реактивной мощности Qпред. Тогда из затрат, обусловленных передачей мощности по сети, будет исключена составляющая, связанная с передачей реактивной мощности сверх предельных значений (QфактQпред), снимается несоответствие между действующим законодательством и применением повышающих коэффициентов.

В этом случае в метод оперативных расчётов нагрузочных потерь необходимо внести следующие изменения:

ΔЭпред=,                                  (8)

где cosφпред – коэффициент реактивной мощности, соответствующий предельному значению соотношения активной и реактивной мощности, определённому для каждого уровня напряжения в соответствии с [4]; cosφфaктij – фактический коэффициент мощности i-го участка сети в течении j-го интервала времени.

При умножении на cos2φфaктij из нагрузочных потерь выделяется составляющая, обусловленная передачей фактического значения активной мощности; при делении на cos2φпред получаем потери от передачи некоторого значения полной мощности, соответствующего передаче фактического значения активной мощности и предельного значения реактивной мощности. Если cosφфaктijcosφпред, то принимаем cosφфaктij=cosφпред.

По аналогии необходимо внести изменения и в остальные методы расчёта НТПЭ. При расчёте потерь аналитическими методами нужно ввести в (5) поправочный коэффициент kпред=1/cos2φпред; тогда

ΔРпред=kпред,       (9)

где cosφфакт.ср – это фактический средневзвешенный коэффициент реактивной мощности за промежуток времени, соответствующий методу расчёта. Если cosφфaктijcosφпред, то принимаем cosφфaктij=cosφпред.

В оценочном методе определения потерь в линии по уравнению (6) следует использовать tgφпред:

.                                                    (10)

Внесение таких изменений в расчет НТПЭ позволит снизить тариф на передачу электрической энергии для потребителей. С учётом (8)–(10) НТПЭ будут определяться по выражению:

ΔЭнов=ΔЭупр+ΔЭпогр+ΔЭпред      ,                                              (12)

а соответствующая им новая ставка тарифа для k-го уровня напряжения:

,                                                       (13)

где  – стоимость потерь при передаче электроэнергии по k-уровню напряжения при изменениях (8)–(10).

Список литературы

1.    Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 в ред. Собр. зак. РФ. 2004. № 52. С. 5525).

2.    Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530).

3.    О повышении устойчивости и технико-экономической эффективности распределительных электрических сетей и систем электроснабжения потребителей за счёт управления потоками реактивной мощности и нормализации уровней напряжения. Приказ РАО "ЕЭС России" от 11.12.2006 г. № 93.

4.     Порядок расчёта значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договоры электроснабжения). Приказ Минпромэнерго РФ от 22.02.2007 г. № 49.

5.    Письмо Минпромэнерго РФ от 01.11.2004 г. № ИМ-1374.

6.    Методические указания по расчёту регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке. (утв. приказом ФСТ России от 06.08.2004 г. № 20-э/2).

7.    Порядок расчёта и обоснования нормативов технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям (утв. приказом Минпромэнерго России от 04.10.2005 г. № 267).

8.    Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 г. № 109.

9.    О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию в Российской Федерации. ФЗ от 14.04.1995 г. № 41

10.                Об электроэнергетике. ФЗ от 26.03.2003 г. № 35.