// Журнал «Промышленная Энергетика», 2012 - № 08, стр. 48-51

Определение оптимальных количества и параметров силовых

резонансных фильтров в системах электроснабжения предприятий

с дуговыми сталеплавильными печами.

Новосёлов Н. А., инж.

Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго", Челябинск

 

Описан способ определения оптимального количества силовых резонансных фильтров, необходимых для приведения уровня высших гармоник в сетях предприятий с дуговыми сталеплавильными печами (ДСП) в соответствие с требованиями ГОСТ 13109-97. Он базируется на авторской методике расчета коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения в этих сетях. Приведены алгоритмы вычисления оптимальных количества и параметров рассматриваемых фильтров, составленные на основе исследований влияния этих параметров на систему электроснабжения.

 

 

         Вопросы повышения КЭ, определения путей и способов обеспечения оптимальных характе­ристик систем электроснабжения приобретают в последнее время особую актуальность.

         К числу наиболее распространенных по­требителей, негативно влияющих на КЭ, от­носятся ДСП. Выбор методов улучшения КЭ и приведения его в соответствие с требова­ниями ГОСТ 13109—97 определяется их эко­номической эффективностью. Комплексный метод целесообразно использовать на крупных металлургических заводах, где имеются ДСП большой мощности. Применительно к системе электроснабжения промышленного предпри­ятия (цеха), оснащенного несколькими ДСП малой мощности, он неэффективен вследствие высокой стоимости необходимого для его реа­лизации оборудования и соответственно ог­ромного срока окупаемости. В таких системах КЭ улучшают путем "схемных решений".

Экспериментальные исследования показа­ли, что ДСП даже малой мощности являются мощным источником токов высших гармо­ник, что существенно затрудняет компенса­цию реактивной мощности и приводит к аварийным ситуациям. В таких системах приводить уровень высших гармоник в соот­ветствие с требованиями ГОСТ 13109—97 це­лесообразно с помощью силовых резонанс­ных фильтров.

         В [1] дано обоснование нового метода расчета коэффициента искажения синусои­дальности кривой напряжения КU в сетях с ДСП. Введение в алгоритм расчета дзе­та-функции Римана второго порядка [2] по­зволило учесть весь спектр возникающих при работе ДСП гармоник.

         В [3] рассмотрен способ определения оце­ночного числа силовых резонансных фильтров, требуемых для обеспечения соответствия коэф­фициента искажения синусоидальности кривой напряжения требованиям ГОСТ 13109-97. Не­обходимое их количество предлагается выби­рать согласно коэффициенту ослабления уровня гармоник, рассчитанному исходя из предположения, что устанавливаемые фильт­ры — идеальные узкополосные.

         В [1,3] приведен следующий пример. К одной из секций шин 6 кВ ГПП машино­строительного завода подключены три ДСП-5 с печными трансформаторами номинальной мощностью SH0M = 4 MB • А каждый. Мощ­ность КЗ на этой секции шин SK = = 165 MB • А. Требуется дать оценку коэффи­циента искажения синусоидальности кривой напряжения на шинах ГПП и определить количество фильтров, необходимое для того, чтобы коэффициент КU находился в допусти­мых ГОСТ 13109-97 пределах (< 5 %).

Результаты вычислений по предложенной в [1] методике свидетельствуют, что макси­мальное значение КU на рассматриваемых шинах достигает 7,5 %. Этот уровень высших гармоник соответствует экспериментальным данным и существенно превышает пределы, установленные ГОСТ 13109-97. Для приведе­ния уровня высших гармоник в эти пределы в [3] предложено установить четыре узкопо­лосных фильтра со 2-й по 5-ю гармоники. При этом их параметры и количество выби­рали с соблюдением баланса реактивной мощности в системе, где необходимо ском­пенсировать 8,5 Мвар.

Рис. 1. АЧХ системы:

1- без фильтров; 2- с узкополосными фильтрами Ф2 – Ф4;

 

 

         Анализ результатов показал, что благодаря предпринятой фильтрации уровни высших гармоник снижаются почти вдвое.

         Более точные результаты были получены при   исследовании   влияния  числа  силовых резонансных фильтров на систему электроснабжения с использованием амплитудно-частотных характеристик (АЧХ).

         Для системы без фильтров входное сопротивление, необходимое для расчета АЧХ (кривая 1 на рис. 1), определяется по формуле

 

,                                                    (1)

 

         где ,  - активное и реактивное сопротивления системы, Ом; Lc — индуктивность системы, Гн.

         При установке силового резонансного фильтра в схеме замещения (рис. 2) появляется дополнительная параллельная ветвь с параметрами . Если пренебречь активным сопротивлением системы, то выражение для определения входного сопротивления будет иметь вид:

,                                                                         (2)

 

         Рассмотрим вариант установки трех фильтров (вместо четырех), которых может оказаться достаточно для выполнения усло­вия Ки ≤ 5% (при этом необходимо учесть баланс реактивной мощности). Установлен­ные фильтры содержат батарею конденсато­ров (БК) мощностью Qc = 3500 квар. Опреде­лив параметры фильтров 2-й, 3-й и 4-й гармоник, построим АЧХ системы.

 

Рис. 2. Схема замещения системы с узкополосными фильтрами и фильтрами С-типа:

индуктивности катушек, Гн, активное сопротивление, Ом, и емкости батарей конденсаторов,

Ф, фильтров соответственно 2-ой и n-й гармоник; - реактивное сопротивление системы, Ом;

 входное сопротивление системы;  - индуктивность, Гн, активное сопротивление, Ом, и емкость батареи конденсаторов, Ф, режекторного фильтра С-типа;

 

         Как видно из рис. 1, при установке трех силовых резонансных фильтров помимо Уменьшения  амплитуд  фильтруемых  частот происходит снижение уровней всех последую­щих высших гармоник. К недостаткам данной схемы относятся увеличение потерь и появ­ление в системе нежелательных резонансов.

         Сопротивление системы без фильтров Zc (равно 0,377 Ом, а с фильтрами - 0,433 Ом.

Оценим значение коэффициента искаже­ния синусоидальности кривой напряжения после установки трех фильтров. Для этого определим напряжения высших гармоник в системе, используя исходные данные из [1].

         Сначала найдем максимальный ток трех ДСП-5

,                                                                                              (3)

 

         где Iном — номинальный ток ДСП, А; n — число одновременно работающих ДСП; kj — коэффициент кратности тока (для печей малой мощности кI =3,5 [4]).

 

 

Рис. 3. Блок-схемы алгоритмов выбора оптимального количества фильтров (а) и оптимизации характеристик системы (б)

 

         Подставив в эту формулу значения приведенных в ней величин, получим

 

         Максимальный ток -й гармоники

 

,                                                                                              (4)

         Напряжения -й гармоники

,                                                                                             (5)

        

         где  сопротивление системы с установкой фильтрами на  - й частоте, Ом (кривая 2 на рис. 1)

         Тогда коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения

 

 = 2,253 %

        

         Таким образом, для получения коэффициента  , соответствующего требованиям ГОСТ 13109-97, в данной системе достаточно иметь три фильтра.

         Кроме узкополосных фильтров можно установить фильтры С-типа (см. рис. 2) для лучшей фильтрации гармоник с частотой выше  частоты настройки. Математический анализ показал, что при их применении снижаются амплитуды нежелательных резонансов на частотах ниже частоты настройки и лучше фильтруются высокие гармонические составляющие.

 

Рис. 4. АЧХ системы:

1 – без фильтров; 2 – с узкополосным фильтром Ф2 и фильтром С-типа Ф3;

 

         Рассмотрение вариантов топологии системы электроснабжения свидетельствует, что на ее характеристики влияют:

         количество устанавливаемых фильтров;

         их конструкция (узкополосные, С-типа);

         распределение мощностей БК по частоте настройки;

         параметры фильтра С-типа (соотношение мощностей БК в составе фильтра, значение активного сопротивления).

         Для оптимизации характеристик системы в качестве основного параметра целесообразно принимать потери на основной частоте, а в качестве дополнительных параметров — амплитуды и частоты нежелательных резонансов, а также уровень фильтрации высших гармоник.

         Последовательность выбора оптимальных количества и параметров фильтров высших гармоник представлена в виде блок-схем на рис. 3.

         В рассматриваемом примере с целью снижения амплитуд нежелательных резонансов и уменьшения потерь на основной частоте согласно приведенным алгоритмам были выбраны следующие показатели:

         количество фильтров (узкополосный Ф2 и С-типа ФЗ) - 2;

         мощность БК фильтра 2-й гармоники Qc2 = 6000 квар;

         суммарная мощность БК фильтра С-типа Qср.ф - 4000 квар;

         соотношение  и  = 1/4;

         активное сопротивление фильтра С-типа Rp.ф = 500RL (где RL - активное сопротивление катушки Lр.ф на рис. 2).

         При этом коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения = 4,798 %, а сопротивление системы на основной частоте Zc() = 0,418 Ом, что меньше, чем при установке трех узкополосных фильтров.

         Как показывает расчет, для приведения коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения в соответствие с требованиями ГОСТ 13109-97 и выполнения баланса реактивной мощности (см. рис. 4) в данной системе достаточно установить два фильтра - Ф2 (узкополосный) и ФЗ (С-типа).

        

         Выводы

1.  Новая методика расчета коэффициента искажения синусоидальности кривой напря­жения в сетях с ДСП позволяет выбрать оп­тимальное количество силовых резонансных фильтров для приведения его в соответствие с требованиям ГОСТ 13109—97 и соблюдения баланса реактивной мощности.

2.  Предложенный алгоритм обеспечивает оптимизацию характеристик системы элек­троснабжения путем изменения параметров фильтров.

 

Список литературы

1. Волков Л. Т., Новосёлов Н. А. Новая методика рас­чета коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения в сетях с дуговыми сталепла­вильными печами. — Промышленная энергетика, 2009, № 1.

2. Двайт Г. Б. Таблицы интегралов и другие математи­ческие формулы: Учеб. пособие. 9-е изд. — СПб.: Линь, 2006.

3. Волков Л. Т., Новосёлов Н. А. Высшие гармоники в сетях с дуговыми сталеплавильными печами и их фильтрация. — Промышленная энергетика, 2011, № 4.

4. Правила устройства электроустановок. 7-е изд. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2007.