//Известие из книги: Чернов К.В. Техногенная безопасность. – Иваново: ИГЭУ, 2007

 

О научных предшественниках, предопределивших современное состояние теории безопасности.

 

         Взаимодействие живого со всеми составляющими реальности ограничивается опасностью. Она проявляется, если уровень этого взаимодействия выходит за допустимые пределы. Многомиллионолетние эволюционные преобразования обусловили область и границы существования живой реальности.

         Целостное исследование живого впервые проводилось академиком В. И. Вернадским.

         Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) – российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Он является основоположником комплекса наук о Земле, содержащего геохимию, радиогеологию, гидрогеологию, биогеохимию.

         В. И. Вернадский – создатель нескольких научных школ. Он организует в 1922 г. Радиевый институт, в 1928 г. биогеохимическую лабораторию. В. И. Вернадский становится в 1912 г. академиком Петербургской академии наук, в 1917 г. академиком Россиской АН, в 1919 г. основателем и первым президентом академии наук Украины, в 1925 г. академиком АН СССР, в 1943 г. награждается государственной премией СССР.

         Одно из значительных достижений В. И. Вернадского – его методология. Она продолжает быть современной и останется такой в будущем. С её помощью успешно решаются научные задачи большой сложности.

         Положения методологии В. И. Вернадского можно предоставить следующими извлечениями из книги [7].

1.     «Человек, как и все живое, не является самодовлеющим, независимым от окружающей среды природным объектом. … неразрывность живого организма от окружающей среды не может сейчас возбуждать сомнений у современного натуралиста».

2.     «Я здесь и в дальнейшем буду говорить о реальности вместо природы, космоса».

3.     «Живое вещество биосферы есть совокупность живых организмов, в ней живущих. «Живое вещество», так определённое, представляет понятие, вполне точное и всецело охватывающее объекты изучения биологии и биогеохимии Оно простое и ясное и никаких недоразумений вызвать не может».

4.     «Эволюционный процесс живых веществ непрерывно в течение всего геологического времени охватывает всю биосферу и различным образом, менее резко, но сказывается на её косных природных телах. Уже по одному этому мы можем и должны говорить об эволюционном процессе самой биосферы, происходящем в инертной массе её косных и живых природных тел, явно меняющихся в ходе геологического времени».

5.     «Эволюционный процесс получает при этом особое геологическое значение благодаря тому, что он создал новую геологическую силу - научную мысль социального человечества».

6.     «... основное влияние мысли человека как геологического фактора выявляется в научном её проявлении: оно главным образом строит и направляет техническую работу человечества, переделывающую биосферу».

 

Научная методология В.И. Вернадского оказывается чрезвычайно полезной при лексико-математическом представлении опасности. Её обобщения предопределяют методы, принципы и исходные положения методологии безопасности.

Александр Евгеньевич Ферсман (1883 - 1945) - российский естествоиспытатель, ученик В.И. Вернадского. Он находится среди основоположников геохимии. А.Е. Ферсман - один из организаторов (1912) и редакторов журнала «Природа». Он в разные годы руководит Радиевым институтом, Уральским филиалом АН СССР, Институтом кристаллографии, минералогии и геохимии им. М.В, Ломоносова, Институтом геологических наук АН СССР. А.Е. Ферсман становится в 1924 г. академиком-секретарём Отделения физико-математических наук, в 1927 г. - вице-президентом, в 1929 г. - членом Президиума АН СССР.

Исследования А.Е. Ферсмана характеризуются системностью. Он ввел в научное обращение в 1932 г. понятия «биогенез» и «техногенез» (8).

Валерий Алексеевич Легасов (1936 — 1988) — учёный-энциклопедист, занимавшийся исследованиями в области химии благородных газов, фторсодержащих соединений, плазмы и водородной энергетики. Он становится в 1967 г. кандидатом наук, в 1972 г. - доктором, в 1983 г. - заведующим кафедрой радиохимии и химической технологии МГУ им. М.В Ломоносова, в 1985 г — членом президиума АН СССР.

В.А. Легасов входил в состав комиссии по выяснению причин и ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

«Ещё в 70-е годы прошедшего XX столетия В.А. Легасов одним из первых утверждал, что «система знаний о закономерностях в состояниях защищённости человека и окружающей среды от опасностей, сопутствующих развитию цивилизации, должна стать самостоятельной научной дисциплиной» Задолго до Чернобыльских событий в его работе появилось новое направление по формированию современной концепции безопасности и «науки о безопасности человека и окружающей среды».

Действительно, как органическая жизнь разделяет и сортирует элементы на две противоположных по свойствам группы атомов – скелета и живой клетки, так и деятельность техногенеза в сущности направлена на обособление и укрепление именно этих же двух крайних групп: устойчивых прочных соединений … и соединений подвижных равновесий из простых ионов.

Извлечение даёт основание для следующих утверждений: А. Е. Ферсман понимает под техногенезом геохимический процесс концентрации и рассеяния элементов вследствие промышленной деятельности человека, геохимический техногенез продолжает биогенез и является его неотъемлемой частью.

 

О технетике Б. И. Кудрина.

 

Понятие «техногенез» приобретает своё, особенное содержание в технетике Б. И. Кудрина.

Борис Иванович Кудрин (1934) – учёный-эволюционист, занимающийся проблемами техноантропной реальности. Он становится в 1973 г. кандидатом наук, в 1981 г. – доктором, в 1989 г. – профессором.

Первое извлечение из монографии [7]: «… назовем технетикой часть технической реальности, которая как целостность включает технику, технологию, материалы, готовые изделия (проекцию), отходы. В дальнейшем будем применять термин «технетика» и для науки (аналогично физике, биологии)».

Извлечение показывает, что исследования автора имеют установку на целостный подход.

Второе извлечение из другого издания [8]: «Итак, технетика – наука о технической реальности. Технетика – общее понятие, включающее всё техническое мёртвое и всё технико-техническое, технико-технологическое, конструктивно- технологическое, то есть это более широкое понятие, чем вся техника или вся технология. Технетика – наука о законах и закономерностях техноэволюции, среди которых определяющим является закон информационного отбора, Технетика - наука о техноценозах. Технетика - наука, изучающая общность структуры ценозов любой природы, и в этом качестве она является развитием кибернетики. Технетика - обобщённое определение, включающее Заменяющее как единое) технику, технологию, материалы, продукты, отходы, Технетика - наука о документальной части культуры, производства, быта. Технетика - взгляд на окружающее техническое с позиций постклассической философии техники. ... Что касается необычности выводов из моих исследований, главный из которых - эволюция технической реальности определяется действием закона информационного отбора, то - да, человек-винтик техногенного развития. ... существует вектор техногенного развития, которому подчинён человек, как он подчинён тяготению. И чтобы воздействовать на этот вектор, надо, прежде всего, познать общие законы эволюции технической, дальности, законы формирования техноценозов, ограничения, которые накладывают друг на друга составляющие технетики. Нет будущего у человека без познания фундаментальных законов технического».

Извлечение показывает, что Б.И. Кудрин отводит человеку в эволюции техноантропной реальности подчинённую роль и тем самым отдаляет человека от того, что он создаёт.

Третье извлечение из толкового словаря технетики [9]: «Техногенез - это происхождение, возникновение, процесс образования и эволюции элементов технической реальности и техногенного мира в целом».

Извлечение показывает, что техногенез Б.И. Кудрина - это эволюция техноантропной реальности, но без указания места и значения в ней человека.

Технетика привносит в техногенную безопасность слово «технетический», указывающее на то, что объект, описываемый с применением этого слова, имеет прямое отношение к техноантропной реальности, к техногенезу.