В.К. Лозенко

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СУЩНОСТЬ ЦЕНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА

 

Ценологические методы исследования относятся к одному из направлений теории вероятностей – науки, изучающей закономерности больших систем. 

К числу таких систем с полным основанием могут быть отнесены экономические системы, вообще, и совокупность предприятий малого бизнеса, в частности.

Окружающий нас мир может быть классифицирован по наиболее общим классам систем, отличающимся по способу хранения и воспроизведения информации:

·        Физические системы (неживая природа).

·        Биологические системы (живая природа).

·        Технические (искусственные) системы.

Исторически вначале возникли физические системы (неорганический мир, неживая природа). Их существование определяется физико-химическими законами. Объект изменяется под влиянием окружающей среды. Развитие происходит при использовании имеющейся информации (окружающей неоднородности по структуре, массе, энергии) в направлении роста энтропии. Информация используется объектом неживой природы для перехода в более стабильное для данных условий состояние. При этом нет выделенного носителя информации и нет плана его использования.

В процессе развития неорганического мира природа сделала качественный скачок: нашла способ записывать информацию и сохранять ее путем многократного воспроизведения копий. Появились биологические системы. Природа создала функционально неделимую систему (участок молекул ДНК), материальный носитель информации – ген. Реализовалось совмещение материального носителя информации и аппарата воспроизведения. Появился план использования информации о свойствах организма, реализация которого определялась эволюционным отбором.

Следующим этапом явилось создание технических (искусственных) систем (ТС). В них также произошел качественный скачек в использовании и воспроизведении информации. Появился материальный объект, содержащий закрепленную информацию о техническом изделии – документ. На основании информации, тем или иным способом записанной в документе, осуществляется изготовление (воспроизводство) искусственного. Произошло пространственно – временное разделение собственно документа, воспроизведение документа и процесса воспроизведения искусственного на основе документа.

Процессы, протекающие в окружающей нас технической реальности, изучает технетика  – наука о форме существования (движения) «технической (искусственной) материи» [1]. По определению профессора Кудрина Б.И. технетика включает в себя функционирующую технику, применяющуюся технологию, используемые материалы, изготавливаемые изделия (продукция) и появляющиеся отходы.

В настоящее время термин «эволюция» используется в биологии для описания процессов исторического развития живых организмов. В технике также происходит эволюция (техноэволюция), которая на качественно ином уровне повторяет черты биологической эволюции.

Рассматривая основные законы техноэволюции, профессор Кудрин Б.И., по аналогии с биоценозом вводит ключевое понятие «технический ценоз» (техноценоз). Кудрин Б.И. определяет техноценоз как сообщество слабосвязанных и слабовзаимодействующих изделий, ограниченное  в пространстве и времени. Примером техноценоза является любое крупное предприятие, отрасль, например, металлургическая, совокупность предприятий города, области или региона, рынок и его сегменты и т.д. Отличительным признаком любого ценоза является тот факт, что всю документацию на этот ценоз собрать нельзя принципиально. Построение техноценозов определяется законами техноэволюции, а структура его образующих элементов по повторяемости видов устойчива и определяется гиперболическим Н-распределением .

Более широкое понятие – экосистема – обозначает совокупность изделий и условий их существования, аналогично биологии. Именно в экосистеме происходят основные процессы техноэволюции. Каждое техническое изделие, попавшее в экосистему, является индивидуальностью, особью, которую можно отнести к определенному виду. Понятие вида является ключевым в технетике. Изделия одного вида изготавливаются по одной документации, отличаются от других видов количественными и качественными характеристиками. Группа изделий одного вида в техноценозе образуют популяцию.

Следует отметить принципиально важное положение: Скорость техноэволюции многократно превышает скорость биологической эволюции. Здесь кроется противоречие между живой природой и технической реальностью, развивающейся стремительно и объективно, независимо от воли человека, хотя и при его непосредственном участии.

Но ведь любая ТС разрабатывается, изготавливается и эксплуатируется людьми или другими ТС, управляемыми людьми. Все эти процессы осуществляются в рамках ведения того или иного бизнеса. По аналогии с понятиями «техноценоз» и «техноэволюция» проф. Лозенко В.К. ввел понятие «бизнесценоз» и «бизнесэволюция» и выдвинул гипотезу: «любой бизнес связан с технетикой и в своем развитии подчиняется объективно действующим законам техноэволюции» [2]. Бизнесценоз это сообщество слабосвязанных и слабовзаимодействующих людей и ТС, ограниченное в пространстве (организация, регион, страна, группы стран, мир) и времени. Бизнесэволюция – это наука, которая призвана изучать законы развития бизнеса с учетом законов техноэволюции. Технетика и бизнес взаимосвязаны и взаимообусловлены. Не может существовать бизнес без технетики, равно как не может существовать технетика без бизнеса.

В основе отнесения объектов малого бизнеса к определенному виду систем лежит такое их свойство, как эволюционность развития. Экономический опыт свидетельствует, что бизнес функционирует не хаотично, а подчиняется определенным внутренним закономерностям. Каждое предприятие находится в динамическом процессе создания, существования, трансформации и ликвидации. Подобные этапы сопоставимы с этапами жизни биологических объектов.

Бизнес развивается по законам живого,  выживает (в буквальном смысле), стремясь экономить, получить больше за меньшую цену. При этом все системы имеют равнозначный алгоритм самоорганизации,  который функционирует на основе объективных законов развития.

Таким образом, принятие эволюции в качестве основного понятия позволяет описывать поведение и эволюцию экономических систем по непротиворечивой единой схеме. Системам для выживания необходимо быть максимально идеальными, т. е. иметь наибольшую величину отношения «оптимальность = функциональность/затраты». Для обеспечения указанного необходимо увеличивать достоинства и/или снижать недостатки системы, для чего нужно менять компоненты, т.е. элементы и/или связи внутри самих систем, и/или связи между системами и надсистемой (окружающей средой).   

Математическая статистика,  использующая процедуру усреднения (математическое ожидание), наиболее подходит для исследования предприятий одного вида. При исследовании ценозов,  включающих большое количество видов, задача теряет свой первоначальный смысл.

Таким образом, разнообразие видов и диапазон разброса параметров предприятий-особей в экономических ценозах всегда настолько велик, что это делает невозможным применение привычной для нас классической математической статистики. Отсюда возникает потребность оперировать выборкой параметров в целом. Для этого необходимо построить ранговое распределение особей экономического ценоза.

Изложенное позволяют обосновать применение ценологического аппарата для комплексного исследования экономических систем. Математическая основа  такого анализа лежит в области так называемых устойчивых распределений.

В теории вероятностей семейство устойчивых распределений, несмотря на родственные связи с нормальным законом, никогда не пользовалось интересом математиков. Вероятностные законы данного семейства, разработанные Полем Леви, который первым ввел понятие устойчивого закона, привлекали внимание ведущих специалистов, среди которых необходимо назвать А.Я. Хинчина.

Наиболее эффективным и к настоящему времени апробированным инструментом ценологических исследований является ранговый анализ – метод исследования больших систем, имеющий целью их статистическое описание, а также оптимизацию, и полагающий в качестве основного критерия форму видовых и ранговых распределений [1].

Ранговое распределение - это область негауссовой (или ципфовой) математической статистики устойчивых безгранично делимых распределений, разработка основных положений которой начата еще с 30-х гг. ХХ в.

Исходной посылкой негауссовой математической статистики является признание существования таких объектов (ценозов), в которых выборки параметров, описывающих отдельные элементы, по сути, не имеют математического ожидания, а дисперсия равна бесконечности (они не подчиняются закону больших чисел, и в них не действует центральная предельная теорема). Гауссовая статистика, являясь лишь частным случаем более общей негауссовой, применима только для множеств, элементы которых близки по своим параметрам.

Ценозы, обладая рядом присущих им особенностей, математически описываются с помощью гиперболических ранговых распределений, которые ёмко и весьма точно характеризуют состояние того или иного ценоза, если его рассматривать системно как целостность на макроуровне. Многолетние исследования большого числа ценозов из различных областей человеческой деятельности позволяют судить о существовании наиболее устойчивых и эффективных, которые описываются некоторым идеальным распределением.

Под ранговым распределением понимается убывающая последовательность значений параметров, упорядоченная таким образом, что каждое последующее число меньше предыдущего, и поставленная в соответствие рангу (номеру по порядку, ряду натуральных чисел, расположенных в порядке возрастания).

Анализ структурно-топологической динамики экономических ценозов направлен на рассмотрение движение видов и изменение параметров Н-распределения. Это движение объясняется непрерывным воздействием на структуру ценоза множества внутренних и внешних факторов, которые порождают, умножают или уменьшают число особей любого из видов ценоза. Внутривидовой и межвидовой отборы определяют вектор развития ценоза, задавая динамику структуры и обеспечивая ее устойчивость.

Роль регулирования в рыночной среде сводится к усилению, упорядочению, в конечном итоге - к синхронизации структурно-топологической динамики встречно-направленных процессов. Действие внутривидового и межвидового отбора есть не что иное, как две взаимосвязанных стороны сложного процесса конкуренции в естественной предпринимательской среде. Следовательно, опираясь на объективную закономерность структурно-топологической динамики инфраструктуры ценозов в мегаценозе, возможно управление конкуренцией, т. е. осуществление антимонопольной политики и развитие предпринимательской среды в целом. На основе этого постулата логично создавать и корректировать механизмы воздействия на структуру рыночной экономической среды.

Надежным механизмом является тот, который основан на объективных закономерностях развития. Такой устойчивой закономерностью является видовое распределение (распределение видов деятельности по предприятиям). Основываясь на этом распределении, присущем сложным системам, можно запустить механизм информационного отбора конкурентоспособных предприятий в некоторой предпринимательской среде (ценозе), аналогичного естественному отбору Ч. Дарвина. Каждое предприятие является, с одной стороны, индивидуальностью (особью), а с другой - представителем вида, производящим определенный вид деятельности. Предприятий-особей данного вида может быть много, а может быть всего одно. В этой связи следует различать управление предприятиями-видами (видами деятельности) и управление конкретными предприятиями (предприятиями-особями). Для создания эффективной системы поддержки предпринимательства и развития конкуренции на основе дифференцированной ставки налогов необходимо ввести в действие механизм отбора предприятий-видов. Величину налоговой ставки (или налоговых льгот) нужно устанавливать не конкретному предприятию, так как нет достаточной уверенности, что именно от этого предприятия будет эффект, а системно - группе видов предприятий, занимающихся определенной деятельностью.

Таким образом, концепция рыночной экономики как саморегулирующейся системы, созданная Смитом, Рикардо, Мальтусом, Миллем, развитая Л.Вальрасом, В.Парето, В.Леонтьевым получает  свою формализацию и дальнейшее развитие в теории динамики структуры мегаценозов, позволяющее учитывая накопленный опыт и не проходить с начала путь становления и развития рыночной экономики, а разработать экономическую программу ускоренной эволюции от нерыночной к развитой рыночной экономике.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кудрин Б.И. Введение в технетику. 2-е изд., переработанное и доп. –Томск: Изд-во Томского госуниверситета, 1993. – 552 с.
  2. Лозенко В.К. Менеджеру  – основы технознания и технетики//Бизнес-образование. – 2002. - №2. – С.53-62.