Исаев А.С., Ильин А.И.

РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ ПОСТРОЕНИЯ БАЗ ДАННЫХ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРИКИ

 

Современные электротехнологические комплексы характеризуются большим разнообразием и численностью электрооборудования (ЭО), высокой степенью динамики и сложности рассматриваемых процессов (рис.1). Управление вещественным и информационным потоками электрохозяйства в настоящее время является сложной в кибернетическом смысле задачей, решение которой в современных условиях невозможно без применения вычислительной техники и передовых информационных технологий. Поэтому актуальным для менеджмента подобного объекта является соответствующее информационное обеспечение, включающее в себя документы, содержащие алгоритмы стандартных проектных процедур, типовых проектных решений, типовых элементов, комплектующих и изделий, а также данные на машинных носителях с записью этих документов.

Рис.1. Информационная емкость современного промышленного предприятия.

 

Деятельность предприятий энергетического комплекса вследствие своей масштабности связана с необходимостью работы с большим объемом информации. Специальные статистические методы позволяют в краткие сроки и при относительно невысоком уровне затрат решать задачи обработки данных на различных этапах деятельности в различных структурных подразделениях предприятий энергетики: прогнозирование финансовых и материальных потоков, оценка капитальных затрат на строительство новых мощностей, моделирование расчета с потребителями энергии и другие.

Резко возросший объем информации, циркулирующий как внутри электрохозяйства, так и связывающий его структуры с внешней средой, увеличение числа документов, с помощью которых она передается, требуют введения кардинальных мер для решения не только задач переработки информации, но и задач, связанных с организацией документооборота внутри электрохозяйства. Организация работы со всеми видами документальной информации является частью процессов управления, которая во многом определяет оперативность его деятельности. Таким образом, разработанная автоматизированная система обработки информации (АСОИ) представляет собой качественно новый уровень использования современных средств ЭВМ, служащий для оптимизации информационных потоков. АСОИ является дополнением к существующим автоматизированным системам коммерческого учёта (АСКУЭ) и автоматизированным системам диспетчерского управления (АСДУ).

АСОИ имеет иерархическую структуру, отвечающую на каждом уровне единым принципам построения, интерфейсам, методам обработки данных. Структуры систем управления базой данных (СУБД) на уровне  техноценоза и на уровне структурной единицы (вложенный техноценоз) подобны. Предложена декомпозиция данных по трем направлениям: числовая база (параметры электропотребления); текстовая (документооборот); графическая (различные схемы).

При реализации информационно-справочной системы разработчиками программного обеспечения (ПО) решены задачи:

-   возможность пополнения системы текстовыми, графическими и мультимедийными данными, размещения электронных таблиц с вычисляемыми ячейками;

-   минимальные требований к аппаратному и программному обеспечению рабочего места пользователя (система использует общераспространенное программное обеспечение и не предъявляет повышенных требований к квалификации пользователя);

-   функциональный и многокритериальный поиск нужной информации;

-   минимальный объём занимаемого дискового пространства.

В качестве информационной основы информационно-справочной системы была выбрана трёхфреймовая структура Web-интерфейса, где каждая фрейм представлен в виде отдельного HTML документа. В левом фрейме отображается локальное меню системы, в верхнем – основное меню, в основном фрейме – информационное содержание по выбранной теме. Использование фреймов позволило структурировать информацию и облегчить доступ к ней.

При этом вся информация делится на два принципиально разных класса: статическую (условно постоянную) и  динамическую (статистическая отчетность определенного временного периода). Статическая информация (схемы электроснабжения; структурные схемы; ведомости электрических нагрузок подразделений предприятий) обновляется только по желанию пользователя. Динамическая (параметры электропотребления; объемы выпуска продукции) - генерируется по запросам постоянно (в соответствии с принятой системой отчетности) с использованием современных технологий. Структура программного комплекса прогнозирования электропотребления представлена на рис.2.

 

Рис. 2. Программный комплекс прогнозирования электропотребления

 

Пользователи имеют право на доступ к той или иной информации в соответствии с их «правами». Задачи, решаемые с использованием АСОИ, для различных объектов:

·  прогнозирование параметров электропотребления на основе комплексных моделей (рис.2);

·  обоснованное нормирование расходов электроэнергии (рис.3);

·  оптимизация разнообразия установленного электрооборудования воздействием на видовую структуру;

·  формирование статистической отчетности в единой установленной форме,  автоматизация документооборота (рис.4);

·  перспективная оценка складских резервов и материальных ресурсов на основе оценки ремонтных потоков;

·  расчет параметров установившихся и аварийных режимов;

·   определение технически обоснованного уровня потерь в сетях.

Рис.3. Нормирование расходов электроэнергии и прогнозирование общего электропотребления

 

 

рис. 4. Структура банка данных для прогнозирования электропотребления объекта электрики

 

В структуре информационной базы выделяются два основных уровня управления. Отличия структуры заключается не только в уровне доступа к системе, но и в содержании нормативных материалов, действующих только в этом подразделении электрохозяйства, а также программном обеспечении и банке данных. Объем информационного наполнения базы определен границами принимаемых управленческих решений. Для предприятия выделяются задачи, решаемые программным комплексом, в системе технического обслуживания электрооборудования и электроремонта  предприятия:

1. создание на машинных носителях информации массива справочной базы по оборудованию и сетям электрохозяйства предприятий и массива технико-экономических нормативов; 2. разработка и составление  планов-графиков технического обслуживания и ремонта; 3. получение оперативной информации по различным показателям деятельности электротехнических служб, характеристикам ремонтной базы, персоналу, техническому оснащению, парку оборудования электрохозяйства и другой информации; 4. учет наличия и движения материалов, запасных частей и комплектующих изделий; 5. оптимизация планов технического обслуживания и ремонта по цехам, участкам, исполнителям, трудоемкости, очередности; 6. классификация причин простоев технологического оборудования; 7. автоматизированное формирование документооборота (в частности, заполнение карт ремонта); 8. расчет сметы затрат на все виды технического обслуживания и ремонта.