Кудрин без Дарвина
Ю.В. Чайковский
Зря, по-моему, Бориса Ивановича один писатель назвал «Дарвином среди машин». Если уж сравнивать, то с Карлом Бэром, первым экологом ценотического направления. У Кудрина нет убогой дарвинской идеи о лучшей выживаемости и большей размножаемости случайных малых уклонений − у него отбору подвергаются цельные объекты (системный отбор[1]), что допускали и до Дарвина. Но рассуждали голословно, Кудрин же первый, насколько знаю, пустил системный отбор в дело, показав, как тот работает в ценозе, о чем ни у Дарвина, ни у дарвинистов конкретных работ нет. Наоборот, они дружно отрицали и отрицают первый бросающийся в глаза результат − что частоты выстраиваются в гиперболы. Он им чужд, поскольку гиперболы царят всюду, а не только в биологии, тогда как для Кудрина именно в этом их ценность.
Осенью 1982 г. он сделал доклад в МОИП по приглашению Ю.А. Трейдера, и на меня произвело сильное впечатление его центральное утверждение − что гиперболические распределения появляются во всех массовых явлениях, где связи многочисленны и не жёстки. Т.е. в ценозах.
Тот факт, что как жёсткие связи, так и отсутствие связей порождают гауссовы распределения, тогда как нежёсткие связи порождают распределения гиперболические, антиинтуитивен и лёг в основу моих исследований природы случайности.
Б.И. предложил мне издать и в 2001 г. издал за свой счет мою книгу «О природе случайности». Она была нужна ему самому для борьбы с тупым начальством, всюду видевшим, как в учебниках, только гауссовы распределения, однако он издал еще и мою «Эволюцию» (2003 г.), что было уже, по-моему, благотворительностью. Ею Б.И. тоже знаменит. При полном нашем тогдашнем безденежье это стало для меня определяющим: мои работы заметили, и в 2005 г. меня пригласил известный издатель К.Г. Михайлов (тоже блестящий ученый и бессребреник), с тех пор меня публикующий в своем издательстве «КМК».
Как положено мыслителю, Б.И. не склонен делить людей
на своих и чужих, публикует даже недоброжелателей, когда в том есть научный
смысл, и всегда окружен людьми. Мне бы так.
[1] Cистемный отбор готовых приспособлений к изменениям внешней среды обычно именуется ламаркизмом, а готовых конструкций, сформированных по законам формообразования, − номогенезом.